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Itinerario in visita in cantina passando dai fattori

Itinerario in visita in cantina passando dai fattori
Schermata 2016-04-14 alle 17.00.00
L'itinerario proposto si svolge interamente nel vasto territorio di Cammarata, il paese in cui ha sede l’Arca. Accolti gli utenti, si parte alla volta delle affascinanti campagne per trovare i sapori, antichi e decisi, dei prodotti tipici e dei vini...

Descrizione

L’itinerario proposto si svolge interamente nel vasto territorio di Cammarata, il paese in cui ha sede l’Arca. Accolti gli utenti, si parte alla volta delle affascinanti campagne per trovare i sapori, antichi e decisi, dei prodotti tipici e dei vini, sapori ricchi di tradizioni comuni in tutto il territorio, sapori legati alla genuinità tipica delle valli e dei Monti Sicani. Arrivati a Ficuzza, si possono visitare le ormai rovine della casa colonica di epoca fascista caratterizzata da innumerevoli archi in mattoni pressati, sicuramente fabbricati nello “Stazzone” di Cammarata, e proseguire per la fattoria Loria poco distante. La fattoria didattica della famiglia Loria, produce formaggi in regime biologico all’interno di un moderno caseificio nel centro aziendale in cui tutti i componenti della famiglia abitano. Il centro aziendale è attrezzato con una sala didattica capace di ospitare anche i disabili con tutti i servizi annessi. Si possono quindi degustare i profumati prodotti comodamente seduti nella sala opportunamente arredata e riscaldata da un bellissimo camino. Si potranno realizzare durante la visita anche dei laboratori specifici. Il ciclo del pane, iniziando con la presentazione del grano e subito dopo illustrando tutti i passaggi che vengono fatti dal contadino, dalla raccolta alla sgranatura fino alla trasformazione del chicco di grano in farina. Quindi si impasterà e si attenderà la lievitazione naturale prima di dare forma ed infornare per la cottura del pane. Il ciclo della lana, spiegando la filiera completa della lana partendo dalla tosatura delle pecore, passando per il lavaggio, per la cardanatura e poi anche la filatura con gli antichi fusi arrivando fino alla tessitura con il telaio. Salutata la famiglia Loria si va in visita alla cantina Feudo Montoni, fiore all’occhiello di Cammarata per le sue blasonate produzioni di ottimi vini. La cantina è posta all’interno di uno degli edifici rurali più importanti e ben conservato del territorio di Cammarata, il baglio Montoni Vecchi, tipica costruzione siciliana del 1469. I vigneti appartenenti ai sig. Sireci, proprietari della cantina, sono adagiati a filari sulle colline circostanti e danno forma ad un panorama inusuale per la zona, che rientra nell’area già DOC “Contea di Sclafani”, oggi DOC “Sicilia”. La visita alla cantina prevede l’illustrazione del processo di lavorazione del vino ed una degustazione degli ottimi e premiati vini.