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Passeggiando in terra Sicana tra Chiusa Sclafani e Bisacquino

Passeggiando in terra Sicana tra Chiusa Sclafani e Bisacquino
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Questo itinerario contiene una serie di brevi percorsi di grande interesse paesaggistico, nel cuore del Parco Regionale Naturale dei Monti Sicani (ex R.N.O. Monti di Palazzo Adriano e Valle del Sosio)...

Descrizione

Primo giorno: Chiusa Sclafani

MATTINA: raduno in Piazza Castello e trasferimento con mezzi propri presso l’area attrezzata di Monte Lucerto, raggiungibile attraverso una strada in terra battuta percorribile con tutti i mezzi; da questo punto si dipartono una serie di brevi percorsi di grande interesse paesaggistico, nel cuore del Parco Regionale Naturale dei Monti Sicani (ex R.N.O. Monti di Palazzo Adriano e Valle del Sosio). A seguire trasferimento presso la Casa del Contadino ed incontro con i titolari delle Aziende Agricole Mandorlandia Bio di Giglio Vincenzo, specializzata nella produzione di mandorle con metodo biologico e Marchese Giuseppe, specializzata nella cerealicoltura attraverso l’utilizzo di grani duri antichi locali. Pranzo a base di prodotti tipici a km zero.

POMERIGGIO: trasferimento presso il centro storico del Comune di Chiusa Sclafani e passeggiata alla scoperta dei principali monumenti civili e religiosi (vedi descrizione precedente). Cena con prodotti locali e pernottamento / saluti e rientro dei partecipanti alle proprie destinazioni.

Secondo giorno: Bisacquino

MATTINA: raduno presso la Masseria Pizzitola di Pizzitola Saverio, specializzata nella produzione di yogurt e formaggi tipici della tradizione siciliana, secondo i metodi dell’agricoltura biologica. Trasferimento con mezzi propri presso la Fattoria Didattica Fratelli Marsolo, sita a meno di un chilometro dal centro abitato, specializzata nella produzione dell’ecotipo locale di cipolla nota come “Gigante di Bisacquino” o “Cipudda Busacchinara” e a seguire visita della vicina Azienda Agricola Cinquemani Ilaria, a vocazione cerealicola e olivicola, specializzata anche nella coltivazione di zafferano. Pranzo a base di prodotti tipici a Km zero.

POMERIGGIO: trasferimento presso il centro storico del Comune di Bisacquino e passeggiata alla scoperta dei principali monumenti civili e religiosi (vedi descrizione precedente). In base alla stagione è possibile visitare: Azienda Agricola Maurici Massimo, specializzata nell’allevamento di bovini da carne allo stato brado, certificato con metodo biologico. Saluti e rientro dei partecipanti alle proprie destinazioni.