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Itinerario in groppa all’asino pensando alle conserve

Itinerario in groppa all’asino pensando alle conserve
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Questo itinerario propone inizialmente una visita nell’azienda agricola Barno, in contrada Malandrino. L’azienda zootecnica in cui si trascorrerà la mattinata alleva ovini e asini, ma anche trasforma il latte producendo degli ottimi formaggi...

Descrizione

Il terzo itinerario propone inizialmente una visita nell’azienda agricola Barno, in contrada Malandrino. L’azienda zootecnica in cui si trascorrerà la mattinata alleva ovini e asini, ma anche trasforma il latte producendo degli ottimi formaggi pecorini. Verrà ancora dimostrato il ciclo di lavorazione del formaggio all’interno del caseificio e sarà proposta una passeggiata a dorso degli asini per rivivere gli antichi lenti movimenti, ed ancora, i giovani disabili potranno vivere l’emozione di accarezzare i morbidi asinelli come fossero peluche! La signora Barno offrirà quindi il pranzo nel ristorante del Turismo rurale Casale Margherita a pochi passi dall’azienda. Il pomeriggio si procederà l’itinerario verso l’azienda del signor Alfonso Maggio, in località Giardinello, costeggiando il vallone Mancuso, corso d’acqua affascinante per le numerose cascatelle visibili in ogni periodo dell’anno tra i verdi arbusti che lo circondano. Dall’azienda del signor Maggio si ammira uno splendido panorama verso il Monte Cammarata che con i suoi 1572 metri di altezza domina la valle del fiume Platani verso est e i colli Sicani verso ovest. La produzione agricola del sig. Maggio si concentra tutta su ortaggi biologici che vengono trasformati in un laboratorio ubicato all’interno del centro aziendale. “I Sapori del Giardinello”, così si chiama il marchio delle conserve prodotte che rappresentano l’unica realtà del genere nel territorio montano. La specialità della casa è “la passata siciliana”, ossia sugo di pomodoro biologico, ma vengono prodotti anche diversi condimenti per la pasta e creme di ortaggi. Tutte le salse sono preparate sulla base delle ricette più tradizionali ed offrono al palato un’immediata sensazione di prelibatezza, un gusto casalingo, grazie all’esclusivo impiego di prodotti freschi, all’assenza di trattamenti, di additivi, di conservanti e soprattutto all’utilizzo di olio extra vergine d’oliva locale. La permanenza in azienda prevede la visita nei campi, durante la raccolta o durante la piantagione a seconda della stagione in cui si effettua la visita e, naturalmente, la dimostrazione del ciclo di lavorazione dei prodotti all’interno del laboratorio.