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Itinerario “dalla pianta alla goccia d’olio”

Itinerario “dalla pianta alla goccia d’olio”
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Il percorso dell’itinerario proposto si svolge tra le colline prospicienti la valle del Fiume Platani, il vecchio Halykos che scorre ancora veloce nel territorio di Cammarata. La prima tappa dell’itinerario è nell’azienda agricola della signora Marisa Russotto, una fiorente realtà...

Descrizione

Il percorso dell’itinerario proposto si svolge tra le colline prospicienti la valle del Fiume Platani, il vecchio Halykos che scorre ancora veloce nel territorio di Cammarata. La prima tappa dell’itinerario è nell’azienda agricola della signora Marisa Russotto, una fiorente realtà di attività olivicola in contrada Ficuzza. La visita può essere effettuta in tutti i periodi dell’anno ma sicuramente risulta più interessante in autunno, durante la raccolta delle olive che avviene ancora manualmente con le classiche scale e tende. Partecipare alla raccolta sarà un’esperienza unica a diretto contatto con la vera natura agricola. Stanchi dell’intensa mattinata si ci trasferisce nella collina dirimpettaia alla Ficuzza, al ristorante dell’agriturismo “Colle dei Venti” per un meritato riposo rifocillante. Il signor Lo Re, proprietario dell’agriturismo, offrirà un pranzo tipico che conterrà tutti i prodotti dell’azienda zootecnica di famiglia: carne, formaggi ed ortaggi. Le pietanze saranno preparate in modo casalingo per deliziare i palati dei clienti. Compiaciuti da tante bontà si prosegue l’itinerario seguendo ancora il percorso delle olive fino all’assaggio dell’olio nuovo. Si arriva quindi nel frantoio “Santa Chiesa” della signora Russotto, ad assistere alla tipica molitura con la mola e le “coffe”. Nel frantoio sarà offerta una degustazione dell’olio appena sgorgato sul pane caldo e dell’aromatico olio al limone, ricetta esclusiva della famiglia. Si ritorna al punto di partenza.