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I volti dei Monti Sicani tra cibo, tradizione e cultura

I volti dei Monti Sicani tra cibo, tradizione e cultura
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Partenza dal Centro “Boschi di Buonanotte”, attraversamento antiche trazzere e visita abbeveratoi, masserie ed edifici rurali; visita presso le aziende e i caseifici del territorio per conoscere i casari che ancora oggi tramandano i processi tradizionali di lavorazione dei formaggi.

Descrizione

POMERIGGIO: partenza dal Centro “Boschi di Buonanotte”, attraversamento antiche trazzere e visita abbeveratoi, masserie ed edifici rurali; visita presso le aziende e i caseifici del territorio per conoscere i casari che ancora oggi tramandano i processi tradizionali di lavorazione dei formaggi. In ogni azienda saranno presentati dei banchi di preparazione e degustazione dei cibi contadini, ognuno dedicato ad una materia prima differente: il Banco dell’Orto, il Banco dell’Olio, il Banco del Pane, il Banco dei Formaggi, il Banco della Pasta, il Banco dei Dolci. In ogni banco le signore propongono in degustazione piatti dai sapori antichi ed autentici, come la pasta “di casa” fatta a mano, con salsa di pomodoro appena raccolto, il pane da lievito madre condito con olio di oliva ed erbe aromatiche del territorio, le verdure dell’orto dietro casa, i formaggi dei pascoli di S. Stefano Quisquina e i dolci della tradizione. Saluti nel punto office (Centro “Boschi di Buonanotte”) e rientro.